В целях развития механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда Собранием депутатов Ненецкого автономного округа принят закон Ненецкого автономного округа № 3-оз от 29.10.2018 «О создании дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными, и порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ненецкого автономного округа» (далее – закон).Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Данный законпредусматривает предоставление компенсационных выплат гражданам взамен освобождаемого ими жилья на условиях установленных законом. Освобождаемое жилое помещение передается в муниципальную собственность.

Право на получение компенсационных выплат распространено на собственников жилых помещений в домах, включенных в окружные реестры жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и/или с высоким уровнем износа,программы 2 «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и/или с высоким уровнем износа» государственной программы Ненецкого автономного округа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан, проживающих в Ненецком автономном округе» (далее – окружные реестры), утвержденной постановлением Администрации НАО от 14.11.2013 № 415-п, и признанных в установленном порядке аварийными.

Компенсационные выплаты могут быть направлены на приобретение готового жилья либо на приобретение жилья путем долевого участия в строительстве многоквартирного дома.

К приобретаемому жилью законом установлен ряд требований:

1) жилье должно находиться на территории Российской Федерации и быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта;

2) процент износа дома, в котором находится приобретаемое жилое помещение, не должен превышать 30 процентов;

3) готовность объекта капитального строительства, в котором находится приобретаемое жилое помещение, должна составлять не менее 60 процентов.

4) общая площадь приобретаемого жилого помещения должна быть не менее площади освобождаемого жилого помещения (в случае если общая площадь освобождаемого жилого помещения превышает учетную нормуплощади жилого помещения на каждого члена семьи, установленную органом местного самоуправления по месту нахождения освобождаемого жилого помещения, то не менее указаннойучетной нормы).

Компенсационная выплатаможет быть использована собственником освобождаемого жилого помещения по своему усмотрению в случае, если в его собственности находится жилое помещение, соответствующее вышеуказанным требованиям.

Реализовать свои права на получение компенсационных выплат взамен освобождаемого жилья граждане могут вне зависимости от планируемого срока расселения многоквартирного дома в целом.

Отдельными государственными полномочиями по реализации закона, в том числе по формированию списков граждан, изъявивших желание на получение компенсационной выплаты, ведению их учета, непосредственному предоставлению компенсационных выплат наделены органы местного самоуправления. Финансирование будет осуществляться в виде субвенций.

Положения, не урегулированные законом, будут отражены в подзаконных нормативных правовых актах, которые находятся в стадии разработки.

Краткая презентация закона приведена в приложении.