Росгвардия: С начала года жители Ненецкого автономного округа утеряли 15 единиц огнестрельного оружия

Наиболее типичны случаи, когда охотники роняют ружья во время движения – с лодки в реку и со снегохода в глубокий рыхлый снег.

За 9 месяцев 2018 года в Ненецком автономном округевладельцы по собственной неосторожности утеряли 15 единиц огнестрельного оружия. В отношении безответственных владельцев составлены протоколы по статье 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция включает штраф в размере до 2 000 рублей и лишение разрешения на приобретение, хранение и ношение оружия на срок до одного года.

«Причиной данных происшествий вновь стало грубое пренебрежение нормами безопасности при хранении и ношении оружия и боеприпасов. Наиболее типичны случаи, когда охотники роняют ружья во время движения– с лодки в реку и со снегохода в глубокий рыхлый снег, – рассказал начальник Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу подполковник полиции Александр Димитриев. – Войсками национальной гвардии совместно с региональным Управлением МВД России принимаются все необходимые меры к розыску утерянного оружия».

Во избежание утраты и несчастных случаев оружие при транспортировке должно быть разряжено, зачехлено и надежно закреплено. Короткоствольное оружие – пистолеты и револьверы – необходимо носить в кобуре со страховочным шнуром. Недопустимо оставлять вооружение и боеприпасы без присмотра, например, в салоне транспортного средства, а также в местах, доступных для несовершеннолетних и посторонних.Владельцам следует помнить об уголовной ответственности за нарушение правил хранения оружия, создавшее условия для его использования другим лицом и повлекшее тяжкие последствия.