Предоставление сведений из Единого реестра недвижимости в виде копий документов

 

           Для совершения сделок с недвижимостью зачастую требуются документы, на основании которых были внесены сведения в Единый государственный кадастр недвижимости.

           Такими документами могут быть копии межевого и технического планов, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, документов, подтверждающих принадлежность земельного участка к определенной категории земель и устанавливающих разрешенное использование объекта недвижимости и иных документов.

          Предоставление таких сведений имеет свою специфику и вызывает большое количество вопросов у заявителей.

          На сегодняшний день получить копии документов, представленных для осуществления кадастрового учета, можно на основании Запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН,  в виде копии документа.

           Запрос подается в виде бумажного документа заявителем при личном обращении в  любой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо направляется почтовым отправлением в кадастровую палату.

Реализована возможность предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, посредством обеспечения доступа к ФГИС ЕГРН в электронной форме через личный кабинет. «Личный кабинет» прост и удобен в использовании. Всё что нужно для его регистрации – наличие доступа к сети интернет, подтвержденной учетной записи на едином портале государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/) и усиленной квалифицированной электронной подписи.

           Статистика гласит, что в последнее время заявители чаще обращаются к архивам филиала: так в 2016 году было подано порядка 290 запросов о предоставлении сведений в виде  копий документов, в 2017 году – порядка 450. Львиная доля запросов о предоставлении сведений в виде копий документов поступает в Филиал от органов государственной власти и местного самоуправления, судов, правоохранительных органов.

  Срок выполнения запроса по предоставлению копий документов не превышает трех рабочих дней.  В зависимости от желания заявителя, указанного  в запросе, выдача копий документов может осуществляться в виде бумажного документа непосредственно при личном обращении в МФЦ, посредством почтового отправления, а также по адресу электронной почты в виде ссылки на электронный документ.

           Филиал обращает внимание, что документ на бумажном носителе и в электронной форме имеет одинаковую юридическую силу, но при этом заказать копию документа в электронном виде значительно дешевле. Так, копия межевого, технического плана для физических лиц составляет 1500 рублей в виде бумажного документа, в электронной форме — 500, для юридических лиц 4500 и 950 соответственно.

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Архангельской области и Ненецкому автономному округу